跳到主要內容

發表文章

目前顯示的是 10月, 2015的文章

推薦專輯《Flying Scroll Flight Control 》

今 天想要介紹一個特別的當代基督教福音樂團:Half-Handed Cloud 。主唱是2014年,他們出了一張新的專輯《Flying Scroll Flight Control 》,曲風相當的有趣,引起我相當程度的注意。         樂團取名來自於歌手     John Ringhofer ,其取此名稱的想法是來自於舊約的概念。這個團從2004年開始,陸續有幾張是在專輯Asthmatic Kitty錄音室合作完成。 Asthmatic Kitty 錄音室成立於1999年,出版的作品都具有一個特別的標誌(lebal),創辦人   Sufjan Stevens 希望透過這個錄音室,標誌著協助藝術家能提出創作計劃,能完成獨特且藝術性的作品。  而 Half-Handed Cloud樂團創辦人   John Ringhofer  以將藝術性與通俗性結合在一起的概念,與這個錄音間的理念不謀而合。           《Flying Scroll Flight Control 》也是在 Asthmatic Kitty錄音室錄音 ,而專輯中的整體音樂風格, 我稱之為嗡鳴式的晃動音樂風格,意思是音樂幾個特別的元素組合在一起,以至於會有種嗡鳴晃動的不穩定感。我分析其產生晃動的創作概念,第一是他除了樂曲旋律本身之外,他使用錄音與混音的電子合成音效,加上有電子配器聲響效果,在雙聲道的喇叭中移動,於是會使人兩隻耳朵感受到音樂的流動;第二是他創作的音樂旋律,與節奏律動的斷裂與不完整,甚至創造一些不完美片段,以及拼湊 各種音效與音響,產生出人全意外且不穩定的感覺。第三是獨特的和聲運用,相較流行芭樂式的和聲創作,這張專輯的音樂和聲有很多不和諧的地方,例如平行五度與平行四度,以及在和諧的三度平行中,刻意的出現七度或二度的不協和平行;另外灌常在和聲不協和的音響後,回到和諧的三六度音,在這張專輯中也較為少見,以至於會叫人感受強烈的 不解決刺耳音響,以下列舉幾首專輯中曲目,簡介一下這樣的音樂特色。         專輯中每一首作品都不長,平均大概都只有一分鐘左右。在短短的時間內,以實境錄音、電子音樂與人聲,將曲子所有的特色,以相當明確與標題相符的概念,具體的呈現出來。 例如主打曲< Flying Scroll Flight Control   >一開始以電子音效創造出鳥叫

兩個劇本《上帝之子叛逆期》&《+一千零一頁~女孩與貓》

最 近看了兩個戲劇製作,都是未成熟的北藝大學生的作品。一個是戲劇系學生畢業製作的劇本發表《上帝之子叛逆期》,一個是正在面對人生轉捩點的美術系學生的創作《+一千零一頁~女孩與貓》。         看現場的表演藝術,有時候跟精神狀態很有關係。我看《上帝之子叛逆期》的時候是六月中,也是我最忙碌於學生的各種畢業製作和畢業典禮的時間。在東海的忙碌之餘,我想盡辦法把時間空出來,到台北一個教會的青年館,看了這一場表演。看《+一千零一頁~女還與貓》的時間,是我七月忙碌告一個段落,正到台北出差,那天晚上我悠閒地搭著計程車,到了一個三十坪公寓裡,一個五坪大的木頭地板房間。然而兩齣戲卻都不謀而合的呈現出我的當時狀況和處境,也再次思考聖經中的一些議題。          簡單說說介紹這兩個劇本的內容:         《上帝之子叛逆期》創作者為北藝大的學生:羅諄。劇本描述耶穌跳過童年的那段青少年歲月,整齣戲是耶穌和聖靈的對手戲,他們兩個人像是好朋友又像是情人的親密對話。故事主軸我歸納大約有三條線,第一當年無論是那些想要朝拜耶穌或幫助耶穌的人,在耶穌成長中遭遇的不公義的對待;第二是耶穌面對各種試探的掙扎,包括偷搶拐騙,愛戀情慾,而抹大拉的馬利亞就成為最適合女主角;第三是耶穌對自己身份的認同與生涯定向的問題,劇本創造了一個另一個女性角色扮演聖靈,也代表耶穌在成長過程中的自言自語,都是在跟天父以及聖靈對話。在舞台的呈現部分,雖然整個劇本看似耶穌與聖靈女孩的對話,但是另外一個如同父親的角色,隨著兩人對話的內容具有動作與聲響。因此整個畫面看起來,隨時有三個人。似乎象徵著三位一體與耶穌一起經歷這個叛逆期。看似老父親的角色,演出了從博士,木匠,村民,到協助耶穌全家逃亡的馬大拉馬利亞之父,也似乎象徵著天父從起初到如今都沒有話語,但是始終看著伴隨著這一切的發生。         假設耶穌有叛逆期,那將是一個很有想像空間的事情,耶穌在面對因為自己造成的人間悲劇,有深深的悲哀~這也成了所謂的「叛逆」。叛逆期,是心理學家的一個說法,意思指這個階段的孩子自我意識的快速發展,對獨立,自主與自由有了迫切的需求。因此~是否可以這樣說,假設耶穌有叛逆期,那麼他正在尋找自我,並且極欲的尋求自主自由!他同樣在經歷一個過程,在三位一體的關係中,耶穌是否想要獨立?如果我們說耶穌可以有叛逆期,並且也真實的經歷過,那麼就真實